Кто боится России?

Материалы по теме

Олег Табаков боится за театр

Певица Лолита Милявская боится… телевизора

После удаления части мозга мужчина перестал бояться пауков

На днях были обнародованы результаты опросов, проведенных научно-исследовательским центром Pew Research Center в 26 странах мира. Респондентов спрашивали, кого или чего они боятся больше всего.

Международные исследования показали, что поляки, шведы и евреи боятся россиян. Поляки заявили, что больше всего на свете они боятся России и российского вторжения.

В самой России опрашиваемые заявили, что больше всего боятся ИГИЛ (здесь и далее организация, запрещенная в России). На первом месте среди страхов ИГИЛ оказалась у граждан еще 7 стран из 26: больше всего ИГИЛ боятся во Франции, Италии, Индонезии, Израиле, Филиппинах, Тунисе и Нигерии.

Ну а наибольшее число стран сильнее всего боится глобальных изменений климата: это почти все страны ЕС, Австралия, Канада, Бразилия и так далее.

Американцы и японцы главной угрозой считают кибератаки.

Причем, как отмечают исследователи, страх перед ИГИЛ с каждым годом снижается. Если сравнить данные свежего исследования с данными аналогичного опроса за 2017 год, то видно, что бояться ИГИЛ стали меньше в среднем на 15%. Зато тех, кто боится кибератак, за два года стало больше в среднем на 7%.

Также в числе страхов респонденты разных стран называли США. Причем боятся американцев в мире в среднем в полтора-два раза больше, чем россиян.

Так, опасность в США видят 66% участвовавших в исследовании граждан Японии (России боятся 49% опрошенных японцев). В Германии боятся американцев 49% респондентов и лишь 30% видят угрозу в России.

Страны, где русских боятся больше, чем американцев, оказались в меньшинстве. Это в первую очередь Польша: здесь американцев боятся лишь 18%, а русских — 65% опрошенных. В Англии это соотношение 37 и 45%.

Почему-то боятся русских в Швеции — 40% опрошенного населения, американцев в Швеции боятся 34% респондентов. Странно, но среди тех, кто боится русских, оказались граждане Израиля — таких тут 28%, при этом США в Израиле считают угрозой лишь 15% опрошенных.

Страх перед США во многих странах возник после прихода к власти Дональда Трампа. Так, в Германии по сравнению с периодом правления Барака Обамы число тех, кто видит в Штатах угрозу, увеличилось на 30%, во Франции — на 28%.

А где меньше всего боятся русских? Оказалось, что в Италии, здесь обеспокоенность по поводу России высказали лишь 20% респондентов. Кстати, Украина, Беларусь и другие страны СНГ в опросе не участвовали.

Среди страхов респондентов — состояние мировой экономики. Однако, как показали исследования, волноваться из-за экономики европейцы стали меньше, «поскольку европейские страны в основном оправились от Великой рецессии и последующего кризиса евро», говорится в докладе.

Экономические проблемы больше всего терзают граждан Греции — тут таких 88%, тогда как в среднем в мире экономика волнует лишь каждого третьего (37%).

Кстати, в Греции, как выяснилось, живут самые пугливые люди. Они вообще всего боятся больше, чем граждане других стран. Так, 90% греков боятся изменения климата, тогда как в Штатах этого боятся лишь 59% населения, в Англии — 66% и в России — 43%.

В России, как показал опрос, живут самые смелые люди: кибератак боятся лишь 36% россиян. Для сравнения: в Штатах — 74%, в Нидерландах — 72%, в Англии — 64%.

Северную Корею с ее ядерной программой боятся 30% россиян, в США таких набралось 58%, в Англии — 40%.

Источник: mirnov.ru

Лицо в моде