Диверсия американского генерала? В Пентагоне сменили тон разговора с Россией


Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Кёртиса Скапаротти, судя по тому, как резко он сменил тон разговора с Россией, впору заподозрить в диверсии.

Ведь ещё недавно он бросался прямыми обвинениями в адрес Москвы как «угрозы европейской безопасности», а теперь в Пентагоне сменили тон разговора и заявили о «необходимости поддерживать более тесные контакты» с Россией.

Еще совсем недавно, буквально месяц назад главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти уверял весь мир в том, что Россия, мол, это «угроза европейской безопасности». А теперь хочет более «тесных контактов» с Москвой. Тут впору заподозрить американского генерала в диверсии, а резкую смену тона разговора с Россией в Пентагоне — в реализации ранее обещанной стратегии «Троянского коня».

«Ядерная доктрина» России

Ранее, напомним, именно генерал Кёртис Скапаротти заявлял, что Россия угрожает европейской безопасности, считая, что наши военные спят и видят, как бы применить против противника своё ядерное оружие. И даже уверял, что, мол, это чуть ли не «ядерная доктрина» нашей страны и даже «способ ведения войны».

При этом представитель Пентагона искренне утверждал, что России, мол, нужна эскалация с единственной целью — «доминирования».

«Если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации, — цитирует Скапаротти «Голос Америки». — Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого».

«Переобулся» в прыжке?

Прошёл всего месяц, и американский генерал поёт России совсем иные если не дифирамбы, то песни точно. Так, в интервью Associated Press он заявил о том, что с Россией нужно поддерживать контакты. Хотя бы в рамках стратегии «сдерживания».

«Я считаю, что нам нужно более тесно общаться с Россией, — заявил Скапаротти. — Это обеспечило бы взаимопонимание и понимание того, почему мы совершаем то, что совершаем».

Он даже напомнил о временах холодной войны, когда, по его словам, обе страны даже в такое время «понимали сигналы друг друга» и «говорили».

Впрочем, судя по всему, беспокоит генерала совсем иное: невозможность понять, что же такое современная армия России и каковы её возможности?

А они, как отмечал не раз Верховный главнокомандующий нашей страны, президент России Владимир Путин, весьма широки. Взять хотя бы наши отечественные военные разработки, то самое супероружие, аналогов которому нет нигде в мире. Хотя бы тот же гиперзвуковой «Авангард». Даже повторить нечто подобное у американской оборонки пока не получается.

Возобладал здравый смысл?

Заявления Скапаротти о «тесной близости» с Россией прокомментировал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он не исключает того факта, что на Западе просто «возобладал здравый смысл», и отметил, что такие слова, какие произнес генерал, «приятно слышать».

При этом эксперт подчеркнул, что в последнее время ситуация между Москвой и Вашингтоном, а также НАТО порой доходит до абсурда, и что бы где бы ни случилось, виноватой всегда делают Россию.

«Нас причисляли и к странам-агрессорам, и к тем, кто дестабилизирует ситуацию в Европе. Мне кажется, пора остановиться», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Он же надеется, что если вслед за словами Скапаротти последуют соответствующие шаги, то вполне можно рассчитывать на постепенное ослабление напряжённости в отношениях двух стран.

Тактика «Троянского коня»

Впрочем, если внимательно прислушаться к тому, что говорил Скапаротти о России, а он до своего последнего заявления частенько делал выпады в адрес Москвы, можно предположить, что Вашингтон, меняя тональность диалога с Россией, уже «включил» обещанную ранее диверсионную тактику «Троянского коня».

Так ли это и чего стоят слова американского генерала на деле, покажет время.

Читайте также: Москва будет вынуждена ответить, а альянс сочтёт это угрозой — немецкий эксперт о НАТО в Чёрном море

Ольга король, Царь Град

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде