Гройсман рассказал об амбициях Украины стать «газовой державой»


Украина в ближайшие шесть лет планирует начать покрывать свои потребности в природном газе, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью немецкому изданию Die Zeit.

«Мы хотим стать газовой державой, которая удовлетворяет собственные потребности и экспортирует. Мы можем сделать это до 2025 года», — цитирует его слова пресс-служба кабмина.
Гройсман посоветовал Берлину сделать «выгодные» инвестиции в украинскую газовую промышленность и таким образом обеспечить себя еще одним источником энергоресурсов.

Премьер также обвинил Москву в попытках «принизить» украинские транзитные возможности в пользу трубопровода «Северный поток — 2». По утверждению главы украинского правительства, с помощью этого проекта Россия стремится «взять Европу в заложники».

Проблема транзита

В Киеве неоднократно заявляли о желании остаться транзитером российского газа в Европу. Нынешний контракт на транзит истекает в конце 2019 года, но «Газпром» не раз выражал готовность сохранить его, если Киев докажет экономическую целесообразность соглашения.

Украина также выступает категорическим противником прокладки новых газопроводов в обход своей территории, опасаясь потери прибыли от транзита российского газа. Так, после ввода в эксплуатацию первой нитки «Турецкого потока» глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности Леонид Униговский заявлял, что объем транзита сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Он призвал не допустить строительства второй нитки газопровода.

Читайте также: Залежалый товар. «Турецкий поток» обесценил газопроводы Украины

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде