Ракете «Циркон» хватит 5 минут, чтобы уничтожить американские центры управления. «Защиты от нее нет»


Контр-адмирал рассказал о возможностях ракеты «Циркон», ранее презентованной президентом России Владимиром Путиным.

По словам военного эксперта, «Циркону» хватит 5 минут, чтобы уничтожить американские центры управления. «Защиты от нее нет», — подчеркнул Всеволод Хмыров.

Ракетам «Циркон» понадобится лишь 5 минут, чтобы поразить цель на расстоянии в 500 километров, сообщил контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров. Безусловно, за эти 5 минут ракеты можно обнаружить, однако перехватить их не успеют.

«Такая гиперзвуковая система, как «Циркон», практически прошивает любую систему ПВО и ПРО, — добавил Хмыров. — Защиты от нее нет».

По мнению Хмырова, ракеты «Циркон» вполне могут стать ответом на размещение в Румынии установок Mk41 — американские центры управления этими установками находятся в Северной Америке и, как полагали ранее эксперты в Вашингтоне, они недосягаемы для русских. Однако «Цирконы» вполне способны погубить структуры, если ракеты будут выпущены с российских кораблей, несущих службу в Западной Атлантике и восточной части Тихого океана. Для полной ликвидации центров понадобится не более 40 морских гиперзвуковых ракет «Циркон», добавил контр-адмирал. По версии эксперта, гарантия поражения целей 100%.

Напомним, о принятии на вооружение ракет «Циркон» в ходе послания Федеральному Собранию накануне сообщил президент России Владимир Путин, подчеркнув, что Россия продолжит развивать собственное вооружение для защиты рубежей — особенно в условиях односторонних решений США по выходу из ДРСМД. Кроме того, Путин добавил, что «Цирконы» могут выпускаться из систем, уже имеющихся в распоряжении российских войск. А значит, принятие их на вооружение не станет затратным.

В НАТО послание Путина Федеральному Собранию привычно восприняли как прямую угрозу всему западному миру, но в первую очередь Европе. Отметить, что Путин несколько раз повторил, что Россия готова к любому роду переговоров — но исключительно полноценных, в альянсе забыли.

Кстати, в генеральном ключе, как заявил Путин, Россия продолжит защищать собственные национальные интересы. В том числе не остановит работу над созданием вооружений, способных отразить любые угрозы, — «чтобы никто не мог помыслить не только об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны».

Чтобы понять революционность «Циркона», стоит примерно представить, как протекает современный морской бой. Его основное оружие — противокорабельные ракеты. Основная особенность — быстротечность. Основная эмоция — сожаление. Дело в том, что современные ПКР — например, П-800 «Яхонт» — всем хороши. Кроме того, что после запуска они практически не управляются. А на них, как ястребы на безобидных куропаток, набрасывается всё, чем располагает авианосная ударная группировка: самолёты с их ракетами, зенитные ракеты SM-6, зенитно-ракетный комплекс непосредственной защиты корабля SeaRAM, артиллерия, переносные зенитно-ракетные комплексы FIM-92C Stinger, которыми отстреливаются занявшие позиции на палубе морские пехотинцы… В деталях об уникальном вооружении мы рассказывали чуть раньше.

Читайте также: «RIP С-300»: Израиль пригрозил российским ЗРС «Гарпиями» (Видео)

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде