Рунет выходит из «чебурнета». Что будет, если России выключат «рубильник»


Перспективу отключения России от Глобальной сети Интернет нельзя назвать полностью нулевой. И в условиях изоляции Рунет вполне сможет работать — это не будет похоже на страшилки из серии «чебурнет», считает эксперт Станислав Жураковский.

Запад постоянно угрожает России все новыми и новыми санкциями. Давно идут разговоры о том, что нас вот-вот отключат от межбанковской системы SWIFT. С привычной периодичностью нам сообщают о том, что «если Россия не изменит своего поведения, Visa и MasterCard перестанут обслуживать российских граждан». В свете этих разговоров исключать, что нас могут «вырезать» из Всемирной паутины, полностью нельзя.

Об этом и рассказал на встрече с представителями российских информационных агентств и печатных СМИ Владимир Путин. По его словам, угроза такого развития событий пока теоретическая. Однако, «что на уме у наших партнеров», неизвестно. Поэтому России надо быть готовой ко всему.

Изоляция нашей страны в Сети может нанести колоссальный ущерб и самим «западным партнерам». Тем не менее к такому повороту событий надо быть всегда готовым. Поэтому и предполагается создание сегментов Сети, которые ни от кого бы не зависели.

Напомним, законопроект, благодаря которому будет обеспечено бесперебойное функционирование Рунета в случае отключения от мирового интернета, внесен в Госдуму и уже прошел первое чтение, вызвав самые полярные мнения.

По мнению интернет-эксперта Станислава Журавского, угрозу отключения нельзя назвать нулевой. Теоретически это вполне возможно. Хотя такие решения в жизнь внедряться не должны – рухнуть может вся система.

Если предположить, что интернет все-таки отключили, то Китай сразу замкнется в собственной сети. В стране почти 300 миллионов населения среднего класса, и им другой интернет, кроме китайского, не очень-то и нужен. А так – Китай создаст вообще все свои сегменты и отгородится от всего мира, оставив только два канала для дипломатической связи.

«И то, что история эта не нулевая, подтверждают события, свидетелями которых мы уже были. Стоило Крыму вернуться домой, как, к примеру, «Майкрософт» заявил, что не будет работать в Республике. А ведь в начале нулевых нам твердо обещали, что такого никогда произойти не может, все будет хорошо и прочее в этом духе. Так что это подтверждает, что теоретически отключение интернета – вещь реальная!» — заметил Святослав Жураковский в беседе с Царьградом.
Но стоит задуматься, для чего это отключение может быть нужно? Какую цель будет преследовать американское правительство, отключив нас от глобальной Сети? Ведь и так существуют достаточно жесткие антироссийские санкции.

Можно сказать, конечно, что все это медиастрашилки. Но тем не менее запасной вариант иметь все равно надо. И он есть. Ведь интернет тем и хорош, что спокойно может работать сегментами. И это будет вполне полноценная сеть. Без всяких там страшилок вроде «чебурнета» и других глупостей. Другое дело, насколько этот сегмент интернета будет ценен.

Сегодня в России есть многие сервисы, которые очень легко и плотно закрываются. У нас давно есть собственные социальные сети, свои поисковики. Но это касается чисто потребительской сферы.

«На более серьезном уровне все намного сложнее, некоторых корневых сервисов, таких как В2В, у нас почти нет. Есть своя база данных, но на нее большинство министерств еще не перешли. Есть собственное оборудование, но оно подстроено на военные нужды», — сказал Жураковский
В целом же вопрос возможного отключения интернета – это вопрос давления на Россию. Решается он путем переговоров.

Читайте также: «Вряд ли Финляндия сможет так же защитить себя»: Простые финны позавидовали русской защите Рунета

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде