США сами спровоцировали Россию на «золотой бунт». Эксперты объяснили, с чем связана антидолларовая политика Москвы


Эксперт объяснил, с чем связана антидолларовая политика Москвы, частью которой стали и вложения в золото.

США сами спровоцировали Россию на «золотой бунт» — именно такой вывод можно сделать из беседы с Питером Шиффом, а также сказанного ранее Ярославом Кабаковым в беседе с Царьградом.

Глобальную «золотую лихорадку», охватившую многие страны мира, возглавила Россия, которая диверсифицирует свои валютные резервы, сокращая долю американской валюты. И это самое правильное решение, считает гендиректор Euro Pacific Capital Питер Шифф. «Доллар теперь ничем не обеспечен», — заявил он. Позицию Шифф озвучивал в беседе с американской редакцией RT. С другой стороны, его мнение неоригинально.

Антидолларовая тенденция

Дело в том, что на тенденцию избавления Москвы от долларовой зависимости обращают внимание на протяжении всех последних месяцев. Часть экспертов полагают, что шаги предприняты слишком поздно. Другие настаивают на безальтернативности — попросту иных вариантов у России и не было в условиях, когда США дали понять: они могут в любой момент ввести санкции и заблокировать капитал Москвы.

В первую очередь блокировку связывали с вложениями России в госдолг США. Москва старалась снижать закупку американских гособлигаций. И это было понятно. Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков в беседе с Царьградом отмечал, сейчас наблюдаются большие риски с точки зрения американской экономики и американского долга. При этом на первом месте в числе крупнейших держателей госдолга остается Китай, который продолжает инвестировать в ценные бумаги США.

«Вопросы внешней торговли Китая связаны опять же с теми инструментами, которые позволяют эту торговлю вести, — объяснял эксперт. — И США имеют огромнейшие инвестиции в реальный сектор экономики Китая. И конечно же, Китай имеет огромнейшие инвестиции в госдолг США. И товарооборот, который есть между странами, колоссальнейший. И в этом отношении позиция Китая достаточно понятна. А по поводу нас — у нас товарооборот не очень большой».
Эксперт отмечал, в современных реалиях присутствуют риски, связанные с санкционной политикой США. У России есть повод бояться за свои деньги, поскольку США могут обложить санкциями российские вложения в госдолг.

«Они могут наложить мораторий на расчёты в долларах. Это не внушает оптимизма. То есть если у нас будут бумаги США, и вдруг наступает этот мораторий, то корсчета российских банков заморозят, то, наверное, и проценты по госдолгу получать не будем».
Вопрос доходности

По мнению Кабакова, ситуация со снижением вложений в американский доллар больше связана с доходностью ценных бумаг США. То есть ставку повышали в 2018 году, но это приводило к снижению курсовой стоимости облигаций.

«Я бы здесь не делал таких скоропостижных выводов, что мы избавляемся от всего американского долга, потому что это может привести и к некоторым ответным действиям со стороны США. Не увеличиваем — и то уже является определённой тенденцией», — говорит Кабаков.
Он также пояснил, что госдолг США — это по большому счёту один из самых ликвидных инструментов, в который можно вкладывать миллиарды.

«И соответственно, этот инструмент не будет подвержен волатильности, и то, что мы купили, продали на миллиард долларов, я думаю, особого изменения для этого инструмента не привнесёт, — резюмирует он. — Поэтому ещё раз повторюсь, что это во многом наша политика, связанная с распределением рисков и вопросами доходности этих инструментов. Хотя, насколько я помню, Китай тоже в определённой степени сокращал свои вложения».
Вложения в золото — часть такого распределения. Вот и получается, что США сами спровоцировали Россию на «золотой бунт». И в целом политика Москвы оправдывает себя. Хотя и есть мнение, что действовать надо быстрее и эффективнее.

Игры с золотом

Добавим, на золоте пытаются заработать многие страны мира. Это не секрет. Бывает, что и не самыми чистыми методами. И в этом также есть риски для России, для нашей экономики. Например, после скандала с золотом Венесуэлы Банк Англии отказал Австралии в проверке её золотого запаса, размещённого в депозитарии. Эта ситуация заставила экспертов Царьграда вспомнить, как Лондон и Вашингтон «крадут» золото других стран, и выяснить, чем это грозит России. «Это взгляд белого человека на туземца», — так специалисты описывают сложившуюся ситуацию.

Английский банк считает свою юрисдикцию высшей — как и Соединённые Штаты, отметил в этой связи депутат Госдумы Евгений Фёдоров. В разговоре с Царьградом он отметил, что в Лондоне действительно считают себя вправе не отдать Венесуэле принадлежащее ей золото. Так же как Вашингтон ранее посчитал себя вправе конфисковать имущество российского посольства. В Британии, напомнил Фёдоров, возвели в рыцарское звание пирата — за грабёж других государств и передачу части награбленного английской короне. И богатый город Лондон создавался на грабежах — как в любой колониальной империи.

«Это, грубо говоря, бандитская цивилизация, живущая за счёт других. Или, как Путин их называл, паразиты», — добавил собеседник Царьграда.

Что касается золотого запаса России, то депутат не исключил того, что он может находиться в том числе в Банке Англии. Информации об этом нет никакой, поскольку это закрытая сфера деятельности Центробанка.

«По Конституции 1993 года, Банк России отделён от государства. России принадлежит только 3 млрд рублей его активов, а остальное — собственность ЦБ. Который является филиалом МВФ. Штаб-квартира которого находится в Вашингтоне», — прояснил ситуацию эксперт.

Российские граждане, которые желают каким-либо образом повлиять на ситуацию с хранением золотого запаса, могут заниматься только флешмобами, добавил Фёдоров, а повлиять на ситуацию невозможно. И ни Госдума, ни какой-либо государственный орган вмешиваться в ситуацию не вправе — под угрозой уголовного наказания за покушение на чужое имущество.

Читайте также: «Доллар теперь ничем не обеспечен»: План Москвы по «сливу» американской валюты оценил финансист из США

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде