Для некоторых хозяек тыква — по-прежнему всего лишь украшение к Хэллоуину, из которого можно вырезать устрашающую рожицу, а потом сварить из мякоти плода довольно банальные суп или кашу. Но немного магии, специй и ваша тыква превращается… нет, не в карету, а в ароматный пирог, сытную лазанью или освежающее мороженое.
Содержание
Тыквенное мороженое
Ингредиенты:
- 200 г тыквенного пюре; 3 банана; 100 мл жирных сливок (33%); ¼ ч. л. корицы; ¼ ч. л. молотого имбиря стручок ванили; 3 ст. л. жидкого меда.
Как приготовить:
- 1 Готовим тыквенное пюре. Для этой цели лучше выбрать небольшую тыкву. Разрежьте плод пополам. Извлеките семена. Выложите (кожурой вверх) на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 180°C до тех пор, пока мякоть не станет очень мягкой. Освободите мякоть от кожуры. Переложите в чашу блендера и измельчите. Такое пюре можно хранить в холодильнике 3-4 дня. 2 Бананы очистите от кожуры. Нарежьте их достаточно тонкими кружочками (толщиной 1,5-2 сантиметра). Заморозьте нарезанные бананы. 3 Взбейте сливки миксером до тех пор, пока они не загустеют. Переместите взбитые сливки в чашу блендера, добавьте тыквенное пюре, бананы, мед и специи. Извлеките из стручка ванили семена, сделав надрез. Добавьте их к остальным ингредиентам. Хорошо взбейте. 4 Переложите полученную смесь в контейнер и поместите его в морозильную камеру на 24 часа. 5 Подавать десерт можно с вашим любимым сиропом, украсив его также шариками из запеченной тыквы, которые можно сформировать с помощью специальной ложки для мороженого.
Ризотто с тыквой и шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 г тыквы; 1 луковица; 2-3 зубчика чеснока; 200 г риса; 250 мл куриного или овощного бульона; 3-4 крупных шампиньона (или любые другие грибы); 2 ст. л. оливкового масла; 30 г сливочного масла; 50 г тертого пармезана; соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Мелко нарежьте лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не размягчится. Нарежьте тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян, на небольшие кубики. Добавьте тыкву к обжаренному луку и тушите ее 7-8 минут, постоянно помешивая. 2 Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте в смесь бульон, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. К тому моменту рис станет уже достаточно мягким. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 15. 3 Тонко нарежьте шампиньоны. Обжарьте их на другой сковороде до готовности. Добавьте грибы к рису и овощам. 4 Когда блюдо будет практически готово, добавьте сливочное масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Пряный тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
- 400 г тыквенного пюре; 2 яйца; 1 желток; 150 г коричневого сахара; 3 ст. л. тертого корня имбиря; 1 ч. л. корицы; ½ ч. л. соли; ¼ ч. л. душистого перца; стакан взбитых сливок; 150 мл молока.
Для основы:
- 12 шт. сахарного печенья или несоленых крекеров; ½ ч. л. корицы; 6 ст. л. сливочного масла; 2-3 ст. л. воды (опционально).
Как приготовить:
- 1 Приготовьте основу для пирога. Измельчите в блендере печенье. По желанию можно добавить корицу. Растопите сливочное масло на медленном огне. Смешайте измельченное печенье с маслом, чтобы смесь получилась достаточно влажной. Если смесь будет рассыпчатой, добавьте немного воды. 2 Нагрейте духовку до 180°C. Выложите смесь для основы в форму для выпечки, плотно прижимая ее к бортам и дну. Выпекайте в течение 10 минут. Полностью остудите. 3 Также для пирога необходимо заранее приготовить тыквенное пюре. Разрежьте плод пополам. Извлеките семена. Выложите (кожурой вверх) на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 180°C до тех пор, пока мякоть не станет очень мягкой. Освободите мякоть от кожуры. 4 Тыквенное пюре, яйца, желток и коричневый сахар переместите в чашу блендера. Взбейте до образования однородной смеси. 5 Очистите свежий корень имбиря, натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь, корицу, душистый перец и соль к тыквенной смеси, взбейте. Влейте молоко и добавьте взбитые сливки. Перемешайте. 6 Полученной смесью заполните остывшую основу для пирога. Поместите в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 40-50 минут. Когда пирог охладится, начинка полностью затвердеет. В идеале десерт необходимо поместить в холодильник хотя бы на пару часов. 7 Подавайте тыквенный пирог с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
Фетучини с запеченной тыквой
Ингредиенты:
- 250 г фетучини; 350 г тыквы; 3 ст. л. оливкового масла; 50 г тертого пармезана; свежая зелень; соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте тонкими слайсами, толщиной 0,5-1 сантиметр. Выложите тыкву на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите. Поместите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. 2 В кастрюле с подсоленной водой отварите фетучини до состояния al dente (приблизительно 10 минут). Слейте воду. Добавьте оливковое масло. Когда тыква будет готова и станет немного хрустящей, добавьте ее к пасте. 3 Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте свежей зеленью (например, шалфеем и тимьяном).
Тыквенные блинчики
Ингредиенты:
- 250 г тыквы; 2 яйца; 3 ст. л. коричневого сахара; 1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта; 30 г сливочного масла; 150 мл кефира; 200 г муки; 0,5 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли; 1 ч. л. корицы; ½ ч. л. молотого имбиря; 1-2 ст. л. подсолнечного масла; тыквенные семечки и цукаты (опционально).
Как приготовить:
- 1 Подготовьте тыкву для блинчиков. Снимите кожуру с плода, удалите семена. Нарежьте на кубики среднего размера. Поместите их в форму для выпечки, добавьте пару столовых ложек воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 5-7 минут (до тех пор, пока тыква не станет мягкой). Остудите тыкву и высушите ее бумажными полотенцами. 2 Поместите тыкву в блендер, измельчите до состояния пюре. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла. Вновь измельчите. Для удобства полученную смесь можно переместить в кондитерский мешок. 3 Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выдавите небольшое количество смеси из кондитерского мешка на сковороду. Через 2-3 минуты переверните блинчик и жарьте с другой стороны еще пару минут. Повторите эту процедуру с оставшейся смесью. 4 По желанию тыквенные блинчики можно украсить очищенными тыквенными семечками и цукатами.
Источник: